A Páscoa está chegando. Se você, assim como eu, tem mais de 1,80m de altura, cuidado! É época de se abaixar nos supermercados, de andar agachado para não tomar uma ovada na cabeça, de caminhar entre as prateleiras se desviando dos ovos (caríssimos, por sinal) com cuidado para não derrubá-los e acabar tendo que desembolsar uma boa grana por cacos de chocolate embalados e envoltos numa fita dourada.
Ovos de Páscoa: por que não colocá-los nas prateleiras?!? |
Existe ainda um outro perigo nesta época do ano. Assim como no Natal, o pecado da gula se faz presente e, se a sua religião não permite que você deguste aquela carne vermelha suculenta nestes dias, ela permite que você se empanturre de chocolate, desde pequenos bombons até ovos de cinco quilos. E tem quem coma dois, três, quatro ou mais ovos! Haja estômago! Haja bolso! E dá-lhe guerra na balança depois do feriado...
Páscoa: renda-se ao pecado da gula... |
Hernando Cortez, conquistador espanhol, chegou ao México em 1519, sendo recebido com pompa pelo imperador dos astecas, Montezuma. Montezuma tinha um costume peculiar: ele sorvia um certo líquido, uma bebida especial de sabor forte e agridoce, em copos novíssimos de ouro. A cada vez que ingeria a bebida, o copo era jogado fora, para demonstrar que a bebida era mais valorizada que o ouro. Cortez, após aprisionar Montezuma e conquistar o México, voltou para a Espanha em 1528, levando consigo a bebida especial, o chocolate líquido.
O encontro de Cortez e Montezuma. Início cordial, depois... |
Nesta época, os grãos de cacau eram usados pelos astecas como se fossem dinheiro (escravos podiam ser comprados por cem grãos de cacau), e Cortez viu no cacaueiro uma oportunidade única: literalmente, o dinheiro crescia em árvores! Por esta razão, Cortez transportou e plantou sementes de cacau pelas colônias espanholas e na própria Espanha, país que teve o monopólio do cacau durante cerca de cem anos, graças às plantações do conquistador espanhol.
Inicialmente popular e acessível somente à aristocracia espanhola, o chocolate ganhou o mundo e, em 1700, as “Casas de Chocolate” já rivalizavam com as “Casas de Café” em Londres, Inglaterra. Apenas em 1847 uma empresa inglesa, a Fry and Sons, criou a primeira barra de chocolate, que até então era servido apenas como bebida. Em 1875, na Suíça, foi fabricada a primeira barra de chocolate ao leite, utilizando leite fresco, e a partir daí o chocolate conquistou admiradores por todo o globo, ganhando novos sabores e tipos: amargo, meio-amargo, ao leite, com nozes, sem nozes, com licor, com amêndoas, enfim, uma variedade infinita, para saciar os mais diversos paladares. Bem resumidamente, esta é a história do chocolate.
Eu não sou muito fã de chocolate, mas sei que existem pessoas que têm verdadeira fixação pelo produto, em especial as mulheres. É o seu caso? Se você não encontrou o convite dourado que dá direito a conhecer a fantástica fábrica de chocolate de Willy Wonka, não se desespere. Existem outros locais, também fantásticos, onde você pode comer chocolate até não agüentar mais. Desde que tenha dinheiro para isso, claro. Vamos a eles:
v Chocolate Araucária – Campos do Jordão, São Paulo
Na fria e simpática cidade da Serra da Mantiqueira, o chocolate está por toda parte. Mas, muito além das barrinhas, bombons e dos fondues de chocolate, existe um lugar que você precisa conhecer: a fábrica de chocolates Araucária. Ali você acompanha boa parte do processo de fabricação do produto, e o melhor: a entrada é gratuita. Vale o passeio, e a sua família vai adorar! Site: www.chocolatearaucaria.com.br
v Chocolate de Valrhona – Tain l’Hermitage, França
Aqui é fabricado o chocolate preferido de muitos chefs do mundo. Não há adição de gordura vegetal, o chocolate é feito apenas com gordura natural de manteiga de cacau, e você ainda pode fazer um curso na École Du Grand Chocolat de Valrhona. Para completar o passeio, atravesse o rio e conheça a bela cidade medieval de Tournon. Site: www.valrhona.com
v Chocolate Hotel – Bournemouth, Inglaterra
O paraíso de qualquer chocólatra: um hotel temático, onde você pode, além de degustar, ter aulas de preparo do chocolate. O hotel fica em West Cliff, próximo à praia e ao centro. Site: www.thechocolateboutiquehotel.co.uk
v Max Brenner – Nova York, EUA
Esqueça as barrinhas. Você pode encontrá-las, é claro, mas para quê se contentar com barrinhas quando você pode provar um martini de trufa de chocolate ou a cerveja de chocolate? O chocolate quente é servido em uma caneca desenhada especialmente para que suas mãos fiquem aquecidas. Sites: www.maxbrenner.com e www.nycgo.com
v Chocoholic Buffet – Vancouver, Canadá
Funciona no Restaurante Fleuri do Hotel Sutton Place. No buffet de chocolate são oferecidos bolos, doces e tortas, preparados com o finíssimo chocolate Schokinag. Licores e coquetéis também têm o produto derivado do cacau em sua composição. Site: www.suttonplace.com
Existem, claro, diversos outros lugares e lojas (uma de minhas lembranças gastronômicas de infância são aqueles canudos compridos de chocolate recheados com marzipan da Kopenhagen...sensacional!), para todos os gostos e bolsos. Aproveite a Páscoa, mas cuidado com o exagero. Sua saúde, sua auto-estima e seu bolso agradecem. E não se esqueça de desviar dos ovos pendurados no mercado...pode sair caro.
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