Talvez
tão importante como a qualidade da comida servida em um restaurante ou evento
(seja ele um evento de trabalho, um cofee-break ou uma festinha de aniversário)
seja a apresentação dos pratos levados à mesa. Nada mais verdadeiro do que
aquele antigo jargão: “comer com os olhos”. Realmente, o impacto visual tem
enorme importância na gastronomia, visto que esta é uma ciência que mexe com
todos os nossos sentidos: o paladar (óbvio), o olfato (quem resiste àquele
cheirinho delicioso vindo da cozinha?), o tato (quando comemos com as mãos, ou
quando sentimos o alimento se desfazendo em nossa boca), a audição (não é lindo
o barulhinho crocante ao quebrar-se o creme brulée? E o barulhinho de uma peça
de carne indo à frigideira quente, não te deixa louco de desejo de devorá-la?)
e, finalmente, a visão.
Os cinco sentidos: importantes também na cozinha! |
A
decoração dos pratos pode ser feita de diversas maneiras: salpicando salsinha
sobre o prato, arrumando delicadamente cebolinhas cortadas na diagonal nas
laterais do prato, cortando legumes à julienne (tiras finas), equilibrando
ceboletes sobre a comida para conferir “altura” ao prato – uma tendência. Para
nos ajudar nesta tarefa de aguçar o sentido da visão em nossos convidados, as
lojas de utensílios gastronômicos têm de tudo: pratos de diferentes formas e
tamanhos, travessas de diferentes materiais e cores, talheres diversos, entre
outros produtos. E, entre esses produtos, encontra-se um que eu considero um
“coringa” da cozinha: o ramequim.
Ramequins são aqueles recipientes de cerâmica, que podem ser levados ao forno, de diversas formas (geralmente redondo) e tamanhos. No ramequim você pode colocar saladas, doces, pequenas porções (amendoim, por exemplo), saladas de frutas, geleias, molhos. E, como ele pode ser levado ao forno, você pode preparar um delicioso escondidinho! E o escondidinho, você sabe, é uma ótima maneira de “reciclar” aquele almoço de ontem. Como fazer? É simples. Veja antes alguns exemplos de diferentes ramequins:
Ramequins são aqueles recipientes de cerâmica, que podem ser levados ao forno, de diversas formas (geralmente redondo) e tamanhos. No ramequim você pode colocar saladas, doces, pequenas porções (amendoim, por exemplo), saladas de frutas, geleias, molhos. E, como ele pode ser levado ao forno, você pode preparar um delicioso escondidinho! E o escondidinho, você sabe, é uma ótima maneira de “reciclar” aquele almoço de ontem. Como fazer? É simples. Veja antes alguns exemplos de diferentes ramequins:
Se
sobrou algum pedaço de carne da sua refeição (qualquer carne: de frango, de
boi, de porco...) e você não quer repetir o menu, basta colocar esse pedaço (ou
pedaços) de carne em uma panela de pressão (pode colocar um tablete de caldo de
sua preferência: carne, frango ou legumes) e cozinhar até pegar pressão por uns
25 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e desfie a carne. Não jogue fora a
água do cozimento! Corte então tiras de cebola, de pimentão (verde, amarelo ou
vermelho, ou os três!) e de cenoura e leve ao fogo. Passe levemente a carne
desfiada em farinha de trigo, e coloque-a na panela junto com a cebola, o
pimentão e a cenoura em tiras. Deixe cozinhar um pouco (eu prefiro não cozinhar
muito, para que fiquem crocantes e não muito amolecidos). Junte então, aos poucos,
a água do cozimento que você separou, até que engrosse um pouco e não fique
água na panela. Quando os ingredientes estiverem cozidos, você ainda pode
misturar mais alguns, como azeitonas, champignon ou alcaparras, por exemplo. Se
for carne vermelha, eu colocaria uvas passas também...O recheio do escondidinho
está pronto! Imagine só as cores! A textura! Imagine o sabor! E o cheiro que
vai invadir sua cozinha! Todos os sentidos serão ativados!
E
como vamos “esconder” esse recheio? Ora, com purê! Você pode fazer um purê de
batatas, de mandioquinha, de cenoura...de qualquer coisa que você possa
cozinhar e depois passar por uma peneira. Cozinhe pedaços pequenos para
acelerar o cozimento, passe esses pedaços por uma peneira e volte ao fogo.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Acrescente um pouco de leite e
mexa, até ficar na consistência de purê. Pronto!
Coloque
o recheio nos ramequins e espalhe um pouco do purê sobre eles. Para arrematar
seu escondidinho e deixá-lo com uma aparência ainda mais saborosa, rale um pouco
de um bom queijo parmesão e polvilhe por cima do purê. Leve ao forno (se o seu
forno tiver um gratinador, melhor. Se não tiver, sem problemas, deixe o forno
bem quente) até o parmesão começar a dourar. Está pronto seu escondidinho. Na
hora de servir, despeje um fio de azeite de oliva sobre cada um deles. Hummm...
Escondidinho gratinado...uma delícia! |
Prepare-se
para os elogios. Desta maneira, sua família não vai ficar reclamando de comer a
mesma comida do dia anterior! E fica uma delícia!
Quando
for receber convidados, lembre-se dos cinco sentidos. Imagine como a comida que
você pretende servir vai impressionar pelo visual, pela textura, pelo som, pela
audição e, claro, pelo sabor. Procure nas lojas especializadas por algo fora do
cotidiano, como pratos quadrados ou retangulares, travessas coloridas, talheres
diferentes, enfim, lembre-se de que seus convidados merecem essa distinção!
Sirva entradas em ramequins, ou deixe castanhas e amendoins para que cada um se
sirva. Arrisque-se nos sabores inusitados, nas cores vibrantes, nas texturas de
cada alimento. Saia do lugar comum! Bom apetite!
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