Há cerca de um mês comecei a trabalhar em um restaurante aqui de São José dos Campos, uma grande oportunidade profissional e um local cheio de doidos, como em TODOS os restaurantes que conheci. Na realidade são dois restaurantes juntos, em um shopping center, e eu, logo eu, que nunca fui fã do ambiente “shopping center”, agora fico ali, bem na praça de alimentação. É também um local cheio de gente bacana, e algumas amizades já se iniciaram. Nesta última quarta-feira, Denis, um dos doidos, ops, um dos colegas de trabalho, veio nos fazer uma visita em casa, em plena noite de jogo São Paulo versus Goiás pela Copa do Brasil.
Não, ele não é torcedor do Goiás, mas também não é torcedor do São Paulo, o que, logicamente, o transformou, naquele momento, no torcedor mais antigo e fanático do alviverde goiano. Bom, eu sou torcedor do tricolor paulista, e uma aposta me foi proposta: uma caixa de cerveja deveria ser paga para aquele cujo time vencesse a partida. Aposta proposta, aposta aceita...aposta ganha. Eu havia pedido uma pizza antes deste amigo chegar e, obviamente, nos sentamos todos à mesa para devorar esta iguaria que, aliás, tem no dia do meu aniversário o seu dia. Pois é: dia 10 de julho, meu aniversário, é o dia da pizza.
10 de julho: dia mundial da pizza. Parabéns para mim! |
Tudo isso para dizer que, ao servir a linda e apetitosa pizza margheritta ao futuro perdedor da aposta (o jogo ainda não começado), uma pequena observação foi feita por ele: “não gosto de queijo”. NÃO GOSTA DE QUEIJO?!? Não se trata de intolerância à lactose, como é o caso de um outro amigo meu, mas sim de, simplesmente, gosto. É como diz a sabedoria popular: gosto não se discute, apenas se lamenta. E eu lamento mesmo, pois sou um admirador dos mais diversos tipos de queijo, das mais variadas consistências, cores, sabores, procedências. Imagino que a noite não deva ter sido muito agradável ao nosso convidado: primeiro, o queijo, depois a aposta (por ele proposta) perdida.
Apostas: nem sempre o resultado é o esperado... |
Quem não gosta de queijo não sabe a delícia que é comer um fondue nos dias frios (o fondue original é o de queijo, todas as demais variações, que também adoro, vieram depois), o sabor da casquinha crocante do queijo coalho feito na grelha no churrasco de domingo, a excelência do queijo parmesão ralado na hora por sobre uma massa al dente ou polvilhado sobre um carpaccio de carne. Também não pode degustar aquele misto-quente na padaria, devorar um couvert de pastéis de queijo nos restaurantes ou uma deliciosa abobrinha gratinada. E o que dizer de uma porção de provolone à milanesa acompanhada de uma cerveja bem gelada? Mas, gosto realmente não se discute...
Fondue de queijo: requinte delicioso! |
Provolone à milanesa: delícia de botecos do Brasil. Dá prá não gostar?!? |
Muitos fatores são importantes para a produção de um queijo de qualidade, com aroma marcante, textura correta e sabor impecável. Entre estes fatores, destaco: o tipo de leite (de vaca, de cabra, de ovelha), a raça do animal, o tipo de pastagem deste animal, a maneira de armazenagem e maturação. Maneiras diferentes de fabricar o queijo são encontradas em diversos países. Se aqui no Brasil o costume é servir o queijo antes da refeição, quase que como um aperitivo, na França ele é servido depois do prato principal e antes da sobremesa.
Aqui novamente entra a questão do gosto, afinal existem paladares diferentes. Existem também ocasiões diferentes, e cada qual combina melhor com determinado tipo de queijo. Queijos suaves, queijos mais fortes, salgados, acres, picantes, macios ou duros, cada um destes tipos vai bem em determinadas ocasiões. Sendo a oferta de queijos tão ampla, a maneira de consumi-los também o é. Coma queijos com pães, bolachas ou frutas. Ou faça uma linda tábua de queijos (atenção: não caia na tentação de decorar a tábua como se fosse uma réplica de um chapéu de Carmem Miranda). Sirva um bom vinho (branco ou tinto, dependendo do queijo) que realce o sabor do alimento. Faça pratos deliciosos, como um simples filé à parmegiana, ou um pouco mais elaborados, como um medalhão de filé mignon ao molho de gorgonzola (acompanhado de um risoto de funghi...hummm...).
Vou listar aqui alguns queijos que você pode servir aos seus amigos e familiares e surpreendê-los com uma linda tábua de queijos. Algumas dicas: não coloque mais do que quatro ou cinco tipos de queijo, porque os aromas e sabores se perderão no ar e nas papilas gustativas dos seus convidados. Deixe um pedaço dos queijos sem cortar, com algumas partes já cortadas (pode ser em cubos pequenos) e com uma faquinha para cada queijo (melhor se for própria para queijos). Pão italiano é quase sempre uma aposta certeira como acompanhamento. Decore com frutas secas e/ou uvas, mas cuidado com o exagero. E retire os queijos da geladeira cerca de uma hora e meia antes de servi-los. Alguns queijos você pode encontrar em mercados e casas especializadas, outros podem ser mais difíceis de encontrar, mas vale a procura:
· Brie
· Camembert
· Boursin (simples –mais suave- ou com alho, com ervas ou pimentas)
· Brillat-Savarin
· Esrom
· Reblochon
· Blue Cheshire
· Gorgonzola
· Fourme D’Ambert
· Roquefort
· Stilton
· Edam
· Gouda
· Emmental
· Gruyère
· Banon
· Montrachet (pode ser com ervas)
· Pecorino Romano (pode ser o Pecorino Siciliano)
· Tomme Au Noix
Achou a lista longa? Acredite, existem centenas (serão milhares?) de outros tipos, alguns tão únicos em suas qualidades e propriedades (como o Serra da Estrela, de Portugal) que daria para escrever um livro. Ou dois. Ou mais. Destes que listei, cada um tem uma particularidade interessante e marcante (renderiam outro texto), que você não se arrependerá de comprar e saborear. Eu sei, alguns são mais caros, mas você não vai servir uma tábua de queijos todos os dias. Ou vai? Quando for, me chame! Chame o Chef!! Abraços a todos, um beijo e um queijo.
Lili, eu também adoro queijos mas agora estou pegando leve porque o colesterol está muito alto... :(
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