O Grande Hotel SENAC de Campos do Jordão |
No
já distante ano de 2001, quando eu aprendia as verdadeiras técnicas culinárias
no curso de cozinheiro básico do Grande Hotel SENAC em Campos do Jordão, havia
um cozinheiro/monitor que vivia a proferir dois “mantras” que até hoje eu
escuto em minha cabeça. O primeiro deles era “Habilidade e Agilidade”. Ele
ficava gritando em nossos incautos ouvidos de aprendizes para que fôssemos
sempre mais precisos e rápidos. No café da manhã: “Habilidade e Agilidade,
vamos que o dia está só começando!! Habilidade e Agilidade!”. No almoço: “Vamos
lá, pessoal, Habilidade e Agilidade, o cliente não pode esperar!”. No jantar:
Vamos, que eu quero ir dormir! Habilidade e Agilidade, Habilidade e Agilidade, porra!!” - a boa educação não era uma de suas virtudes.
O
segundo mantra era entoado nas preparações dos alimentos empanados: “Trigo,
Ovo, Rosca!”, “Trigo, Ovo, Rosca!”, “Trigo, Ovo, Rosca!”. Ele era capaz de
ficar falando assim durante horas, até terminarmos o serviço. O que ele queria
era fixar em nossas pequenas mentes de principiantes a ordem clássica dos ingredientes
para empanar um alimento: primeiro passe o alimento na farinha de trigo, depois
no ovo, finalmente na farinha de rosca. “Trigo, Ovo, Rosca!”. Eu cheguei a
sonhar com essas palavras...
"Trigo, Ovo, Rosca!" |
O
sujeito não era má pessoa, na verdade éramos grandes amigos...depois de acabado
o trabalho, claro. Nós o chamávamos de Zé Quequé, uma figuraça muito doida,
aliás, como quase a totalidade dos cozinheiros que conheci em qualquer
restaurante de qualquer cidade por onde passei. Sei não, mas tem alguma coisa
nessa profissão que afeta o juízo de todos...ou já éramos todos doidos antes de
cozinhar e não sabíamos. Depois de um dia quente – literalmente – na cozinha,
invariavelmente acabávamos no bar, entre goles de cerveja e pinga com mel.
Voltando
ao mantra “Trigo, Ovo, Rosca”, esse é o método tradicional que você pode
utilizar para empanar, praticamente, qualquer alimento – carnes, frango, tomates
verdes, berinjelas, peixes, etc. Mas não é o único. Existem outros ingredientes
que você pode utilizar para empanar os alimentos, e que ficam excelentes no
sabor, na textura e na apresentação. Teoricamente, qualquer ingrediente que
você possa moer e transformá-lo numa espécie de farinha, pode ser utilizado
para empanar também. Tente! Arrisque!
Ervas,
pistache, castanhas, tapioca, bolacha de água e sal, granola salgada, até
sucrilhos (flocos de milho) são perfeitos para empanar! Mas, ultimamente, o que
eu tenho usado na minha cozinha para empanar é uma farinha de origem japonesa,
chamada panko. O alimento fica incrivelmente crocante, uma delícia! O método é
o mesmo: farinha de trigo, ovo, panko. O panko é uma espécie de farinha de
rosca, feita a partir da moagem do pão e que, por ter grânulos maiores, absorve
melhor os temperos, deixam o alimento mais crocante – e por mais tempo- e,
melhor ainda, absorve menos gordura da sua panela.
Não
é difícil achar o panko nos mercados, geralmente na seção de produtos
japoneses. Mas, se você quiser, pode preparar a sua própria farinha, embora eu
ainda prefira o produto industrializado. Passe várias fatias de pão de forma (para
ter um panko branquinho use pão sem a casca, se preferir mais escuro,
acrescente a casca do pão ou mesmo pão integral) pelo processador, com a lâmina
de ralar, e leve ao forno pré-aquecido a 150º por entre 6 e 8 minutos, tomando
cuidado para não deixar dourar, deve apenas ficar crocante. Prontinho! Lembrando
sempre que você não precisa fritar o alimento empanado, você também pode
assá-lo, grelhá-lo, enfim, faça da maneira que você preferir.
Se
você for fritar, fique atento na temperatura do óleo. Ele não pode estar frio,
porque senão o alimento ficará encharcado, e também não pode estar muito
quente, porque você corre o risco de queimar seu alimento no primeiro contato
com o óleo. O ideal é aquecê-lo a 180º e, se começar a sair uma fumaça preta,
descarte o óleo e coloque um novo. Para assar, deixe o forno entre 220º e 250º
até dourar o alimento. A crocância não será a mesma, mas é mais saudável...
Veja
como fizemos tirinhas de frango empanados em panko aqui em casa, servidos com molho tártaro (picles picado com maionese):
O frango no trigo, antes de ir para o ovo e então no panko |
O frango, já empanado no panko, antes de ir ao óleo quente |
As tiras de frango crocante, prontas para serem devoradas |
Atenção: lembre-se de sempre temperar o alimento ANTES de empaná-lo.
Algumas dicas dadas pelo site da Folha/Uol:
Algumas dicas dadas pelo site da Folha/Uol:
CARNE VERMELHA
Prefira a fritura por imersão -no forno ela fica dura- quando usar farinha de trigo, ovo e farinha de rosca. Nessa receita, ervas misturadas com ovo e parmesão com farinha de rosca dão sabor especial. Vai bem com migalhas de pão amanhecido e farinha de amêndoa.
Prefira a fritura por imersão -no forno ela fica dura- quando usar farinha de trigo, ovo e farinha de rosca. Nessa receita, ervas misturadas com ovo e parmesão com farinha de rosca dão sabor especial. Vai bem com migalhas de pão amanhecido e farinha de amêndoa.
AVES
Filés de frango podem ser preparados como as carnes vermelhas. Podem ser feitos ao forno, passados no ovo com ervas e em bolacha água e sal triturada. Fritos, ficam bons se antes mergulhados em ovo e passados na tapioca.
Filés de frango podem ser preparados como as carnes vermelhas. Podem ser feitos ao forno, passados no ovo com ervas e em bolacha água e sal triturada. Fritos, ficam bons se antes mergulhados em ovo e passados na tapioca.
FRUTOS DO MAR
Camarões ficam ótimos com coco, gergelim, tapioca ou panko - primeiro mergulhados em ovo, empanados e fritos em imersão.
Camarões ficam ótimos com coco, gergelim, tapioca ou panko - primeiro mergulhados em ovo, empanados e fritos em imersão.
PEIXES
Passe filés em manteiga derretida e em coco ralado, oleaginosas trituradas (como pistache) ou flocos de milho. Asse em forno de temperatura alta para dourar.
Passe filés em manteiga derretida e em coco ralado, oleaginosas trituradas (como pistache) ou flocos de milho. Asse em forno de temperatura alta para dourar.
Camarão empanado em panko: uma delícia! |
O
importante é você se arriscar na cozinha e não desanimar se algo der errado na
primeira tentativa – ou na segunda, ou na terceira...Veja os ingredientes que
você tem na sua cozinha e mãos à obra! E tenha sempre em mente os mantras do velho
mestre: ”Habilidade e Agilidade!”, “Trigo, Ovo, Rosca!” e mais recentemente, o novo
mantra que fica sempre ecoando em minha cabeça: “Panko!”, “Panko!”, “Panko!”.
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