quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

ESCONDIDINHO DE COSTELA SUÍNA

Não deu para resistir. Como já havia escrito aqui sobre a praticidade dos “escondidinhos” e sobre a deliciosa costela suína que havia preparado, não deu outra. Escondidinho de costela suína. Trabalho simples, já que a carne, super macia, se desprendia do osso e desfiava com o pressionar dos dedos. Cebola, cenoura, alho, pimenta, sal, noz-moscada, leite para o purê, tudo isso eu já tinha na cozinha, e, em coro, pareciam sussurrar: “escondidinho...escondidinho...”. Só precisava me decidir sobre qual purê usaria. Uma caminhada rápida até a venda, e me decido pela mandioquinha. Bonita e lavada, já estava embalada e com preço em conta. Coisas de mercadinho do interior...Depois de cortar a cenoura e a cebola em julienne (tiras), já tinha os ingredientes à mão:

Para completar a mise-en-place, faltava ainda desfiar a costela:
   Pronto. Depois, refoguei a cebola, a cenoura, o alho bem picado (lembra-se do corte  brunoise?), pimenta dedo-de-moça, folhas de louro e de manjericão. À parte, cozinhei bem a mandioquinha, deixei-a bem macia e fiz um purê, apenas com leite, uma pitada de sal e noz-moscada. Assim ficou tudo no fogão:

Antes de juntar a carne desfiada na panela, eu polvilhei um pouco de farinha de trigo sobre ela (a carne, não a panela...) e misturei. Para dar um sabor, coloquei meio tablete de caldo de legumes (Ok, eu sei que todos vão me criticar por usar caldo pronto. Cá entre nós: você faz caldo fresco cada vez que vai cozinhar? E ninguém precisa(va) ficar sabendo, não é mesmo?) e coloquei um pouco da água em que estava fervendo a mandioquinha.
Depois foi só deixar no fogo reduzindo, até cozinhar a farinha e engrossar um pouco. Pouco depois, já tinha tudo pronto, era só montar os escondidinhos. Na foto abaixo, o recheio pronto, o purê de mandioquinha, e os ramequins vazios esperando para serem preenchidos:
Como a quantidade de recheio e de purê era generosa (e ainda tem quem chame de “restos”), fiz três escondidinhos. Agora era só colocar o recheio, o purê por cima, polvilhar um bom queijo parmesão ralado NA HORA e gratinar no forno. Na foto abaixo, o escondidinho está prontinho para pegar um bronze...

Depois de 20 minutos (é melhor ir virando a assadeira nesse tempo, para dourar por igual todo o escondidinho. Sabe como é...cada forno esquenta de um jeito, conheça bem o seu...), é só retirar do forno, regar com um BOM azeite (hoje é fácil achar um bom azeite nos mercados: vale a pena!!) e servir. Aquele pedacinho de costela que iria acabar sendo jogado fora acaba de se transformar em um novo e apetitoso prato:

Que tal? Gostou? Faça também. Faça com qualquer carne, ou sem carne nenhuma! Refogue legumes, cogumelos, coloque o purê no meio, embaixo, ou substitua o purê por alguma coisa (pelo quê? Pelo que você quiser! Só não deixe de tentar...). Quem sabe você não acaba descobrindo alguma alquimia gastronômica especial, saborosa e irresistível? Faça e depois espalhe por aí...Abraços!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário